Основные вопросы касательно заключения договора энергоснабжения с ПАО Мосэнергосбыт

А нужно ли вообще суетиться и заключать «прямой» договор энергоснабжения? Меня вроде всё устраивает и сейчас…

Решение о целесообразности заключения прямого договора с гарантирующим поставщиком каждый собственник принимает самостоятельно. Для принятия решения полезно знать следующие факты:

- на настоящий момент все, кто не имеют прямого договора с ПАО Мосэнергосбыт, не являются абонентами гарантирующего поставщика электроэнергии. Все свои требования касательно энергоснабжения они если и могут кому-то предъявлять, то только НП «Русская деревня», которое, в свою очередь, не является поставщиком электроэнергии (это следует из решения арбитражного суда – кликните, чтобы ознакомиться).

Мосэнергосбыт о существовании Вас как конечного потребителя (абонента) и Вашего дома как точки подключения не знает.

- 12 июля 2018 года на сайте арбитража были опубликованы сведения об изготовлении исполнительного листа по вступившему в законную силу решению суда о взыскании с НП «Русская деревня» денежных средств в размере 21,5 миллиона рублей в пользу ПАО «МОЭСК». Вероятнее всего, МОЭСК  уже получил исполнительный лист и предъявил его в службу судебных приставов. В этом случае копии постановления о возбуждении исполнительного производства будут направлены приставами во все банки, в которых НП «Русская деревня» имеет расчётные счета. Банки после получения этих постановлений будут списывать средства в счёт погашения долга со всех счетов НП «Русская деревня», в том числе с того, на который жители посёлка ежемесячно перечисляют деньги за потреблённую ими электроэнергию. То есть именно с того счёта, с которого НП «Русская деревня» как Абонент оплачивает (хотелось бы верить) электроэнергию, получаемую сейчас по договору с Мосэнергосбытом. Следовательно, Мосэнергосбыт не будет получать оплату поставляемой им электроэнергии.

Таким образом, по мере  уменьшения долга перед МОЭСКом у НП «Русская деревня» будет расти задолженность за электроэнергию, но уже перед Мосэнергосбытом.

Как долго Мосэнергосбыт будет бесплатно осуществлять энергоснабжение нашего посёлка, то есть поставлять НП «Русская деревня» как Абоненту  электроэнергию, не получая за неё плату? Сколько пройдёт времени до принятия Мосэнергосбытом решения о введении режима полного и/или частичного ограничения потребления электрической энергии (фактического обесточивания посёлка) до полного погашения образовавшейся задолженности? Никто на эти вопросы Вам сейчас не ответит.

Думать и решать Вам.

 

Какие документы мне потребуются для заключения прямого договора?

Вам необходим акт об осуществлении технологического присоединения, а также акт о разграничении балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок и сооружений. Данные документы должен подписать представитель правообладателя – НП «Русская деревня».

И здесь – самый занятный момент. В распоряжении правления ТСН оказались технические условия, на выполнении которых Азаренко Н.И. будет, скорее всего, настаивать перед подписанием необходимых Вам актов (кликните здесь, чтобы ознакомиться с этими техническими условиями).

                                                    

Вот это условия! А если я не хочу согласовывать каждый свой шаг с Азаренко, а ряд пунктов в технических условиях представляется мне невыполнимым или просто надуманным? Что-то можно с этим сделать?

При определённой последовательности действий  – да. Вы можете получить консультацию по данному поводу, обратившись в правление товарищества собственников «Русская деревня» (кликните здесь, чтобы обратиться).

 

Обязан ли я оплачивать потери НП «Русская деревня»?

К потерям относится то, что условно «теряется» при «транспортировке» электричества по кабелю от подстанции, расположенной на Новорижском шоссе, до посёлка, а также в энергосети внутри посёлка. Энергоснабжение водозаборного узла и очистных сооружений, а также затраты на уличное освещение, помещения КПП и офиса инженера посёлка входят в стоимость услуг НП «Русская деревня» в рамках основных договоров на обслуживание и дополнительно жителями оплачиваться не должны (конечно, при условии наличия у Вас основного договора на обслуживание).

Непосредственно потери должны оплачиваться жителями, если это зафиксировано в их договорах на обслуживание. При этом Азаренко Н.И. как глава нашей управляющей компании обязан объяснить, из чего формируются эти потери и как именно они были посчитаны, то есть предоставить надлежащий обосновывающий расчёт. На данный момент правление ТСН располагает документом за подписью Азаренко Н.И., согласно которому потери составляют 6,22% от объёма энергопотребления отдельного собственника (кликните здесь, чтобы посмотреть этот документ). Эта цифра вызывает сомнения в её обоснованности. Кроме того, неизвестно, имеют ли отдельные счётчики: магазин «Продукты», предпринимательскую деятельность в котором осуществляет ООО «Вектор» (соучредитель – Клюс М.М., она же соучредитель НП «Русская деревня» – кликните здесь, чтобы посмотреть), офис продаж и «строительный городок», находящийся слева сразу после въезда на Восточную улицу. А если даже имеют, достоверно неизвестно, оплачивают ли эти достопримечательности нашего посёлка объёмы потреблённого ими электричества или же эти объёмы «размазываются» по всем собственникам домов в посёлке путём включения их в те самые 6,22% потерь.

 

Имею ли я право заключить прямой договор с Мосэнергосбытом, если у меня нет договора на обслуживание с НП «Русская деревня»?

Строго говоря, право-то Вы имеете, а вот возможность – нет. Для заключения прямого договора энергоснабжения необходимо подтвердить правовые основания пользования Вами объектами инфраструктуры посёлка, а без договора с НП «Русская деревня» сделать это крайне проблематично.

 

Имею ли я право заключить прямой договор с Мосэнергосбытом, если у меня предварительный договор на обслуживание?

Да, но НП «Русская деревня» может и, по идее, должно предложить Вам перед этим заключить основной договор вместо предварительного.

 

Имеет ли право Азаренко Н.И. настаивать на подписании нового договора на обслуживание, если у меня уже есть подписанный основной договор?

Нет, не имеет. Если Вы столкнётесь с подобным требованием, Вы можете обратиться за консультацией в правление товарищества собственников «Русская деревня» (кликните здесь, чтобы обратиться).

 

В моём договоре на обслуживание (или в допсоглашении к нему, которое я подписал(а) отдельно) написано, что стоимость потреблённой электроэнергии я возмещаю правообладателю (НП «Русская деревня»). В этом случае могу ли я претендовать на прямой договор с Мосэнергосбытом?

Безусловно, можете. Любое положение договора, противоречащее действующему законодательству, признаётся ничтожным (то есть не имеющим юридическую силу). При возникновении сложностей Вы можете получить консультацию по тому, как действовать, обратившись в правление товарищества собственников «Русская деревня» (кликните здесь, чтобы обратиться).

 

В статье сказано, что 1-й прямой договор с Мосэнергосбытом в посёлке был заключен членом правления ТСН ещё в январе 2018 года. Почему правление ТСН так долго молчало?

Начнём с того, что правление ТСН не имеет отношения к возможности заключать прямые договоры. Мы лишь информируем всех жителей о такой возможности. Прецедент действительно создал член правления ТСН, который 1-м в посёлке заключил такой договор и через суд обязал Азаренко Н.И. предоставить все необходимые документы. Однако делал он это как собственник, а не как член правления. Судебное решение в его интересах было принято лишь в мае 2018 года, а в законную силу вступило ещё позже. Но даже после вступления решения суда в силу некоторое время ничего не происходило. Сейчас Азаренко Н.И., смирившись с неизбежным, начал подписывать необходимые для заключения прямого договора акты. Как только мы об этом узнали, сразу же опубликовали информацию.  

Среди жителей, раньше остальных заключивших прямые договоры, много тех, кто активно поддерживает действия ТСН и потому сталкивается с беспределом со стороны НП "Русская деревня". Эти люди должны были беспрепятственно заключить прямые договоры, что было возможно при условии нераспространения информации.

 

А как же заключались прямые договоры до вступления в силу судебного решения?

Договоры были заключены на законных основаниях. Детали раскрытию не подлежат, т.к. дело касается частных интересов. Если у господина Азаренко есть желание бегать по посёлку, жаловаться и рассказывать, что свершившееся противоречит закону, это его право. Ограничить его в этом мы, к сожалению, не можем. В посёлке есть те, кто с удовольствием слушает всякого рода ахинею. Хотелось бы только напомнить, что аналогичной глупостью уже занимались – тогда дело касалось агентских соглашений. Тогда говорили, что агентские соглашения являются незаконными, поскольку «у НП «Русская деревня» нет договора с ТСН». Результат – в суде было неоднократно доказано, что программа агентских соглашений является абсолютно законным способом платежа по договорам на обслуживание.

Контакты
Напишите правлению ТСН в кп «Русская деревня» через раздел «Связаться с нами» (закладка выше) или на электронную почту.
Ждём ваших обращений!
tsnruder@mail.ru

© 2021. Все права защищены. ТСН «РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ»