Предыстория нашего посёлка до лета 2019 и её правовые аспекты

Цель данной публикации – не просто изложить хронологию того, что происходило до лета 2019 года, но и, опираясь на факты и документы, рассказать о правовых аспектах ситуации, в которой мы все вместе находимся.

Собственником мест общего пользования – дорог, газонов, внешнего забора, уличного освещения, детской площадки (без оборудования!) и инженерных коммуникаций (газопровод, водопровод, канализация и электросети) – в нашем посёлке являлось (и до сих пор является!) некоммерческое партнёрство «Русская деревня».

Жители не являются членами данной организации, а она, в свою очередь, не является объединением жителей. Это организация, которая, несмотря на свою правовую форму, занимается обычной коммерческой деятельностью. Данный факт был многократно доказан в различных судах.

Между НП «Русская деревня» и жителями были заключены индивидуальные коммерческие договоры на право пользования инфраструктурой и коммуникациями посёлка, то есть вышеуказанным имуществом. Однако весной / летом 2019 года НП «Русская деревня» разослало жителям (собственникам участков) письма, в которых сообщило, что в одностороннем порядке эти договоры расторгает. В качестве причин расторжения были обозначены «невозможность исполнения» и «нецелесообразность продолжения» (кликните тут и убедитесь, что это не шутка). Тогда в посёлке и появилось ООО «ПСО-Терма», которое с разной степенью настойчивости стало навязывать жителям свой договор обслуживания (управления коттеджным посёлком), рассылая вот такие оферты (кликнуть). Разумеется, за этой конторой стоят же люди, что и за НП «Русская деревня».Прекрасно понимая юридическую сомнительность своих требований, «ПСО-Терма» решило обезопасить себя. Всем, кто согласился заключить с ними «новый» договор, но на тот момент ещё имел договор с НП «Русская деревня», предусмотрительно подсовывали на подпись соглашение о расторжении договора на право пользования инфраструктурой и коммуникациями с НП «Русская деревня». Казалось бы, зачем был нужен такой документ? Ведь НП «Русская деревня» и так прислало всем собственникам уведомление об одностороннем расторжении договора!

Всё просто: те, кто придумал эту схему, прекрасно понимали незаконность такого отказа НП «Русская деревня» от своих обязательств перед жителями. Поэтому им было необходимо обеспечить себе юридическое «прикрытие».  Для этого и появилось соглашение о расторжении договора с НП «Русская деревня», которое нужно было подписать при заключении договора с ООО «ПСО-Терма». После подписания юридически всё выглядело так, будто житель добровольно согласился расторгнуть свой договор с НП «Русская деревня», и ему ничего не навязывали.

Формальным поводом для рокировки юридических лиц стало наличие на тот момент долга НП «Русская деревня» перед ПАО МОЭСК (сейчас – ПАО «Россети Московский регион») в размере свыше 20 миллионов рублей. Этот долг возник потому, что долгое время наш посёлок незаконно потреблял электроэнергию. С жителей денежные средства за потреблённое электричество взимали, вот только до гарантирующего поставщика электроэнергии (АО «Мосэнергосбыт») эти средства, судя по всему, не доходили. Подробно об этой истории можно узнать из телерепортажа: https://m.youtube.com/watch?v=7mfaLuBw4Ok

Случилось это в июле 2016 года, когда в посёлок приехали энергетики для проверки питающего центра 114 в рамках контроля выполнения некоммерческим партнёрством «Русская деревня» технических условий (ТУ) технологического присоединения электросетей нашего посёлка к сетям МОЭСКа. Именно такое объяснение дознавателю ОЭБ и ПК ОМВД России по г.о. Истра дал прежний председатель правления НП «Русская деревня» Н.И. Азаренко (кликнуть, чтобы ознакомиться с документом). Лишь после того, как НП «Русская деревня» было «поймано за руку», бенефициары посёлка всё-таки озаботились заключением договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком – АО «Мосэнергосбыт». Как следствие всего произошедшего, в августе 2017 возник иск к НП «Русская деревня», а после арбитражного разбирательства и тот самый многомиллионный долг перед МОЭСКом. Подробно об этом можно почитать, кликнув здесьздесь и здесь.

В интерпретации тех, кто фактически воровал электричество (а как иначе это назвать?) и неизвестно куда девал деньги, которые брал с жителей, эта история, разумеется, звучит несколько по-другому. Якобы злобное ТСН (объединение, на чьём сайте вы в данный момент находитесь) наслало на наш посёлок проверяющих из МОЭСКа, помешав правильным управляющим и дальше заниматься своими делишками обслуживать посёлок. Правда, бумаги (заявления, жалобы), которую ТСН якобы отправило в МОЭСК, никто в глаза не видел, но так ли это важно? Давно известный факт: чем крупнее, наглее и прямолинейнее ложь, тем охотнее в неё верят. Что же до нас, то к подобного рода гнусностям мы относимся одновременно и с насмешкой, и с пониманием: чего только не сочинишь, чтобы не выглядеть полным идиотом и моральным деградантом!

Многомиллионный долг перед МОЭСКом бенефициары посёлка изначально погашать не собирались, заявляя об этом открыто. Долг некоторое время висел, пока в декабре 2018 года судебные приставы не начали принудительно списывать деньги со счетов НП «Русская деревня», на которые жители перечисляли платежи за обслуживание. Чтобы не платить по долгу дальше, и был придуман схематоз с появлением ООО «ПСО-Терма в нашем посёлке.

Холуи, преданные бенефициарам посёлка, кинулись распространять среди соседей легенду о том, что к нам пришла новая, профессиональная управляющая компания с огромным опытом (по факту опыта обслуживания коттеджных посёлков у «ПСО-Терма» не было, а к их опыту управления многоквартирными домами очень много вопросов). Предполагалось, что все платежи от жителей будут поступать на счёт ООО «ПСО-Терма», в то время как с НП «Русская деревня» взять будет нечего. Но вот беда: приставы наложили арест на земельные участки общего пользования (дороги) и газопровод в нашем посёлке. Так впереди замаячила реальная перспектива продажи всего этого имущества с открытых торгов в счёт погашения задолженности.

А тут ещё, как назло, не все жители согласились и с навязываемой им схемой, и с подобным пренебрежительным, если не сказать скотским, отношением к себе: «Всем, кому должны, всё прощаем, договор расторгнут, прощайте!» Многие соседи рассудили так: «Если управленцы от НП «Русская деревня» наделали долгов, к которым жители не имеют никакого отношения, то эти долги должны быть погашены людьми, стоящими за НП!» Более того: само по себе появление у собственника (НП «Русская деревня») нового подрядчика по уборке посёлка и обслуживанию коммуникаций (ООО «ПСО-Терма») не порождает обязанности жителей заключать с ним «новый договор», отказываясь от уже имеющегося. Тем более, когда появление якобы новой управляющей компании обусловлено крайне спорной юридической конструкцией. Все, кому интересно, могут проанализировать так называемый договор аренды, на который постоянно ссылается ООО «ПСО-Терма» (кликнуть, чтобы почитать договор аренды).  А после ответьте себе на вопрос: вправе ли эта организация, основываясь на таком договоре, заключать с жителями «договоры управления коттеджным посёлком»? 

Здесь важно пояснить причину, по которой жители так держатся за свои договоры с НП «Русская деревня». Ряд этих договоров прямо или косвенно предусматривает обязанность НП «Русская деревня» достроить и ввести в эксплуатацию инженерные коммуникации и объекты благоустройства. Речь идёт о десятках миллионов рублей, которые должны были вложить в наш посёлок при его строительстве. Но вложены они не были.

Ведь ни для кого не секрет, что водопровода, канализации и внутрипоселковых электросетей де-юре в нашем посёлке нет. На скважину нет лицензии, она одна, тогда как по проекту планировки территории посёлка их должно быть две. Очистные сооружения так и не достроены и уже не справляются с потоком нечистот. А проблемы с элекросетями, кажется, отметили уже все.

Позиция правления ТСН заключается в том, что «ПСО-Терма», безусловно, имеет право арендовать места общего пользования и юридически оформленные коммуникации у НП «Русская деревня». Равно как имеет право заниматься текущим обслуживанием посёлка. Вот только требовать заключать с собой договор или платить на свои реквизиты они были не вправе!

Для того чтобы любой желающий мог отстоять свои права, летом 2019 года правление ТСН предложило алгоритм действий. С ним вы и сегодня можете ознакомиться, почитав наши публикации за тот период в разделе «Новости». Очень многие соседи этим алгоритмом воспользовались и продолжили платить по своим договорам с НП «Русская деревня» на его реквизиты. То, что происходило далее, иначе, как  «маразм», не назовёшь. Сотрудники НП «Русская деревня» периодически возвращали жителям денежные средства вручную. Меняли настройки счёта, чтобы сделать зачисление на него невозможным. Те, кто топит за бенефициаров посёлка, лгали соседям, что счета НП закрыты (эту очевидную ложь тут же опровергала налоговая инспекция в своих ответах на наши запросы). Дошло даже до того, что НП «Русская деревня» устроило бег в мешках стало бегать из банка в банк, закрывая и открывая счета, думая, что так мы не сможем их обнаружить!

А вот о том, зачем бенефициарам посёлка потребовались все эти бессмысленные кульбиты, вы можете узнать, прочитав статью (кликнуть тут, чтобы вернуться к статье).

Контакты
Напишите правлению ТСН в кп «Русская деревня» через раздел «Связаться с нами» (закладка выше) или на электронную почту.
Ждём ваших обращений!
tsnruder@mail.ru

© 2021. Все права защищены. ТСН «РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ»