Вопросы по оплате электричества и допсоглашениям

27 октября 2016 года главный инженер нашего посёлка Роман Машков посредством информационного чата проинформировал жителей о том, что теперь они, наконец, могут оплачивать электричество. По его словам, «для этого нужно подписать доп. соглашение к основному или предварительному договору на обслуживание».

Дополнительное соглашение, распространяемое Романом, не заверено, то есть не имеет ни печати некоммерческого партнёрства «Русская Деревня», взявшего на себя роль УК в нашем посёлке, ни подписи его председателя Азаренко Н.И. В этой связи правление ТСН обратилось к г-ну Азаренко с просьбой подтвердить, что текст допсоглашения, распространяемого Романом, действительно является выражением официальной позиции НП «Русская Деревня».

По уже сложившейся традиции, г-н Азаренко проигнорировал запрос ТСН. Это ещё больше укрепило правление ТСН во мнении, что подписывать данное допсоглашение не следует, а денежные средства за потреблённую электроэнергию нужно переводить на реквизиты, указанные в основных и предварительных договорах на обслуживание (то есть в Сбербанк).

Однако у некоторых жителей появились вопросы и опасения. Мы отобрали самые частые и подробно ответили на них ниже.

 

 

Вопрос 1: Почему я не могу перечислять деньги на реквизиты банка «Возрождение», указанные в допсоглашении (или квитанции), которые дал мне Роман?

Ответ: Для ответа на этот вопрос нужно ответить сначала на другой: кто такой Роман? Мы все знаем, что он главный инженер. Но кто из нас видел его трудовую книжку, в которой в качестве места работы указано НП «Русская Деревня», а в качестве должности – главный инженер? Может быть, кто-то из нас видел приказ о назначении Романа Машкова главным инженером нашего посёлка, заверенный печатью НПРД и подписью его председателя Азаренко Н.И.? Вполне может выясниться, что Роман Машков официально не трудоустроен. В этом случае вы оказываетесь в крайне невыгодной ситуации: некто передал вам какую-то бумагу, якобы допсоглашение. В ней ни подписи председателя НПРД, ни печати, зато есть какие-то реквизиты. Фактически вы самостоятельно принимаете решение перечислять денежные средства на банковские реквизиты, о которых официально вас никто не уведомлял. Самое неприятное, что может произойти – в какой-то момент Мосэнергосбыт может заявить о том, что денежные средства от НПРД за потреблённые объёмы электроэнергии до него не дошли, может отключить питание посёлка, а вы будете вынуждены повторно и срочно оплачивать все ваши счета, поскольку НПРД сообщит вам, что понятия не имеет о ваших перечислениях на какие-то новые реквизиты! Доказать что-либо будет крайне затруднительно, поскольку реквизиты банка Возрождение вы узнали из незаверенной, не имеющей никакой юридической силы бумажки, от человека, который может не иметь официального отношения к НПРД. Конечно, при желании можно будет собрать показания свидетелей, предъявить вашу банковскую выписку, найти Романа, оплатить огромный гонорар юристу, который за такой процесс возьмётся – оно вам надо?

Именно по этой причине правление ТСН «Русская Деревня» настоятельно рекомендует осуществлять платежи за электричество на счёт, указанный в вашем договоре на обслуживание, то есть в Сбербанк.

 

Вопрос 2: Но Роман сказал, что платежи на Сбербанк приниматься не будут, что тогда?

Ответ: Никаких законных оснований для того, чтобы не принимать такие платежи на реквизиты, указанные в ваших договорах на обслуживание (счёт в Сбербанке), у НПРД просто не существует – если, конечно, в назначении платежа вы напишите именно «компенсация расходов на электроэнергию». Скорее всего, после вашего перевода вам позвонит либо Роман Машков, либо г-н Азаренко, которые начнут говорить о том, что ваш платёж будет возвращён, а деньги нужно переводить на счёт в банк «Возрождение». В этом случае попросите официальное уведомление, заверенное печатью НПРД и подписью его председателя Азаренко, в котором будут содержаться новые реквизиты.

Скорее всего, на эту вашу просьбу вы услышите, что новые реквизиты содержатся в допсоглашении, которое вам «надо подписать». Во-первых, помните, что вы ничего не обязаны подписывать, и статью «понуждение к сделке» никто не отменял. Во-вторых, так же спокойно и не теряя самообладания сообщите, что ждёте проект данного соглашения вместе с предложением о его подписании, заверенным печатью НП «Русская Деревня» и подписью его председателя Азаренко по вашему почтовому адресу, указанному в вашем договоре на обслуживание. Помните, что именно отправка допсоглашения почтой России (обязательно с предложением о его подписании, заверенным подписью и печатью) является одним из немногих допускаемых законом путей. Передача каких-либо незаверенных бумаг Романом таковым не является и в итоге может привести к серьёзным для вас материальным и правовым последствиям.

Если на это вы услышите, что никто ничего вам отправлять не будет, вам просто отключат электричество, не теряйте спокойствия и предупредите, что незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы с заявлением на Романа Машкова (или г-на Азаренко, если звонить будет он) по факту угрозы создать условия, которые могут привести к причинению вреда жизни и здоровью.

Помните: с правовой точки зрения важен факт исполнения вами обязательства (осуществлённый перевод денежных средств на реквизиты, указанные в договоре), а не факт возврата ваших денежных средств. Обязанность по доказыванию, что вы должны были перечислить денежные средства на другие реквизиты, полностью лежит на НПРД. Незаверенные бланки допсоглашений (квитанции), распространяемые Романом, таковым доказательством не являются. Пени за несвоевременную оплату также начисляться не могут, это незаконно.

 

Вопрос 3: Но, может, всё гораздо проще – у НПРД изменились реквизиты? Старый счёт закрыли, новый в другом банке открыли, а вы сделали из мухи слона?

Ответ: Во-первых, нам доподлинно известно, что счёт в Сбербанке никто не закрывал. Он продолжает существовать, и платежи на обслуживание посёлка по договорам на обслуживание на него продолжают поступать. Во-вторых, об изменении реквизитов НПРД обязано уведомить вас официально – отправить почтой России письмо на бланке НПРД, с подписью Азаренко и печатью. Только так, и никак иначе. Это не пустой формализм! Представьте ситуацию, в которой ваш контрагент вдруг просит вас перевести платёж на новые реквизиты. Прежде, чем делать это, вы наверняка попросите у него официальную бумагу, чтобы не попасть в неприятную историю. Здесь то же самое, никаких отличий.

 

Вопрос 4: Всё это, конечно, замечательно, но если электричество мне действительно отключат? Что делать?

Ответ: Ваши опасения понятны, но именно на них и пытаются играть! Задайтесь вопросом, есть ли в жизни какая-нибудь 100%-ная страховка от беспредела? Представьте, что вы приходите на парковку, чтобы забрать свой автомобиль, а вам его не отдают. Это классический беспредел. Что в такой ситуации вы будете делать?

Отключение дома от подачи электроэнергии в зимнее время связано с угрозой здоровью и жизни людей и заинтересует не только полицию, но и прокуратуру, и МЧС. И это тоже беспредел, которому вы можете и должны противостоять.

Если за вашим домом присматривает персонал, дайте ему указание следить за электрическим шкафом, в котором размещён ваш счётчик. Если они замечают кого-либо постороннего у него, пусть незамедлительно информируют об этом вас. Если вы дома, выйдите и спросите, что происходит.

Кроме того, если сотрудники НПРД или аффилированные с ними лица всё-таки решатся на беспредел, незамедлительно звоните в полицию, а следом – председателю ТСН. Мы не оставим вас один на один с вашей проблемой и постараемся оказать не только правовую поддержку, но и осветить ситуацию в СМИ. Долго без электричества вы не пробудете.

 

Вопрос 5: Всё это очень сложно. Может, стоит всё-таки подписать допсоглашение, чем создавать себе такие сложности?

Ответ: Подписание допсоглашения означает создание себе ещё больших сложностей, просто отложенных во времени. Фактически вы если не полностью лишаете себя возможности заключить прямой договор с Мосэнергосбытом, то крайне усложняете этот процесс. Это – долгий суд и большие расходы на юриста. Безусловно, никто не может утверждать, что без подписания допсоглашения нам не придётся идти в суд, но это будет проще и дешевле. Подписав же допсоглашение, вы фактически берёте на себя лично расходы по дальнейшему юридическому сопровождению в случае, если вам откажут в прямом подключении, а вы в какой-то момент захотите его оформить.

Ещё один важный аспект – в допсоглашении не приведён тариф, утверждённый  Распоряжением  Комитета по ценам и тарифам Московской области. Это открывает широчайшие возможности для манипуляций. Уже сейчас Роман Машков выдаёт квитки, в которых 1 киловатт оценен в 3 рубля 81 копейку – такого тарифа не существует, стоимость киловатта «взята с потолка». Где гарантия, что через полгода вы не получите от Романа квиток, в котором 1 киловатт будет оценён в 6 или в 15 рублей?

 

Вопрос 6: Ну что это за страшилки, с чего вдруг Роман оценит киловатт в 6 или 15 рублей?

Ответ: Это не страшилки, а реальность. Попытка вручить бланк допсоглашения, так, как это делается сейчас, – не что иное, как попытка увести вас из правового поля в поле понятийное, где всё по понятиям, в том числе стоимость киловатта. Решение принимать, безусловно, вам.

 

Вопрос 7: А почему я не могу просто переводить деньги за электричество на счёт в банке «Возрождение», не подписывая допсоглашение?

Ответ: Мы уже подробно ответили на данный вопрос выше (см. ответ на вопрос 1 «Почему я не могу перечислять деньги на реквизиты банка «Возрождение», указанные в допсоглашении, что дал мне Роман?»). Это ваши риски. Вам и решать. Мы лишь можем давать рекомендации с учётом возможных правовых последствий.

 

Вопрос 8: Может, мне стоит внести в текст допсоглашения изменения, и в таком виде подписать?

Ответ: Смысл допсоглашения – именно в том тексте, который есть сейчас. Поскольку смысл самого допсоглашения – в манипуляциях с тарифами и других потенциальных злоупотреблениях. Мы на 99% уверены, что НПРД ваши правки не примет. Более того, если вдруг это и будет сделано, вы можете полностью лишить себя возможности заключить прямой договор с Мосэнергосбытом, или, как минимум, крайне усложнить для себя этот процесс. Об этом мы уже писали выше.

 

Вопрос 9: В моём договоре написано, что я обязан(а) оплачивать энергопотери посёлка, помимо личного потребления. Возможно, этим и обусловлена цифра 3 рубля 81 копейка?

Ответ: Возможно да, а возможно и нет. Этого никто не знает, поскольку из-за активного противодействия НПРД правление ТСН не имеет со-доступа к счётчикам в посёлке, не владеет информацией об их наличии или отсутствии, а потому не может сказать, насколько цифра 3,81 имеет отношение к реальности, или же в ней учтён чей-либо «личный интерес». Любая предоставляемая к оплате цифра должна быть чем-то подтверждена. Пока же мы имеем только одно подтверждение: энергопотребление магазина (а это не только освещение, но и промышленные холодильные установки) полностью покрывается из карманов жителей. Вот такой бизнес на совсем не рыночных условиях! Хотим также напомнить, что на восточной стороне разбит целый строительный городок, и высока вероятность, что его энергопотребление (а это не только освещение, но и бытовые обогревательные приборы, которые потребляют очень много) также оплачивается жителями.

Хотим также заметить, что освещение общественных зон посёлка не является энергопотерями. Внимательно перечитайте свой договор на обслуживание, а ещё лучше – направьте его в отсканированном виде для анализа на почту ТСН: tsnruder@mail.ru

 

Вопрос 10: А как мне получить доступ к счётчику? Роман мне отказывает, говорит, что сначала нужно подписать допсоглашение…

Ответ: Счётчик – это индивидуальный прибор учёта, который принадлежит вам, а не НПРД, Азаренко, Роману или кому бы то ни было ещё. Если вам отказывают в доступе и вынуждают подписать допсоглашение, смело вызывайте полицию. Налейте себе тёплого чая и ждите, когда приедет наряд. Когда полицейские прибудут, сообщите им, что Роман Машков препятствует вам в доступе к вашему индивидуальному прибору учёта электроэнергии и пишите заявление на Романа Машкова по факту самоуправства. Тот факт, что ваш счётчик размещен в «электрическом шкафу» наряду с другими приборами, не является основанием для отказа в доступе к счётчику.

 

Вопрос 11: Зачем ТСН всё время «наезжает» на Романа? Вы забыли Олега Ивановича? Роман так старается, а вы на него нападаете!

Ответ: Это не так! Всё правление ТСН, как и, скорее всего, все члены ТСН (а это уже более 50-ти человек!) относятся к Роману как к хорошему исполнителю и специалисту, знающему своё дело. Более того, мы с большим удовольствием пригласили бы Романа на работу в ТСН, при этом не оскорбляли бы его как профессионала, вынуждая выкручиваться и выискивать по крупицам денежные средства для латания дыр, как это происходит сейчас. К большому для нас сожалению, Роман является марионеткой в чужих руках, проводником чужих воли и желаний, основанных на корысти и подчас далёких от правового поля. Надеемся, остальные выводы вы сделаете сами.

 

 

Если у вас по-прежнему есть вопросы по электричеству, ответы на которые вы здесь не нашли, просим вас связываться с председателем правления. Спасибо!

Контакты
Напишите правлению ТСН в кп «Русская деревня» через раздел «Связаться с нами» (закладка выше) или на электронную почту.
Ждём ваших обращений!
tsnruder@mail.ru

© 2021. Все права защищены. ТСН «РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ»