Кто заплатит 21,5 миллион?

02.07.2018
Image

21 июня 2018 года в Десятом Арбитражном Апелляционном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы НП «Русская деревня» на решение суда по иску МОЭСК на 21,5 миллион рублей.

ИТОГ – РЕШЕНИЕ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ОСТАВЛЕНО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. ПОЯСНЯЕМ: СОГЛАСНО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ВСТУПАЕТ В СИЛУ НЕМЕДЛЕННО. ТАКИМ ОБРАЗОМ, НП «РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ» ОФИЦИАЛЬНО ДОЛЖНО 21,5 МИЛЛИОН РУБЛЕЙ.

Для полноты картины выкладываем постановление суда (посмотреть можно, кликнув здесь).

Чего же нам, жителям, ждать в нынешней ситуации, и к чему готовиться?

 

ВАРИАНТ 1 (вероятность крайне низкая)

Принимающие все ключевые решения члены НП «Русская деревня» просто дадут денег, и долг перед МОЭСК будет погашен. Пора уже представить этих двух господ тем, кто ещё не в курсе: речь идёт о бывшем заместителе главы Администрации Истринского района Клюсе В.Ф. (который в своё время участвовал в согласовании проекта выбора земельного участка под наш посёлок) и о генеральном директоре – члене наблюдательного совета АО «ПСО-13» Воротнине Ю.И. (эта компания имеет прямое отношение к строительству нашего посёлка). Подробнее: кликнуть здесь.

Такой вариант погашения задолженности НП «Русская деревня»  представляется нам крайне маловероятным, если не сказать фантастическим. Судите сами.

Господам Клюсу В.Ф. и Воротнину Ю.И. прекрасно известно о существовании проекта планировки территории нашего посёлка, утверждённого в администрации Истринского района. По этому проекту на водозаборном узле должно было быть сделано 2 артезианские скважины, а по факту существует одна, и та без оформленной лицензии (что несёт все соответствующие риски остаться вообще без воды). Очистные сооружения в реальности не введены в эксплуатацию – более того, никто не знает, осуществляется ли в принципе надлежащая очистка стоков, или «очистные» в один момент могут быть опечатаны уполномоченными органами из-за сброса нечистот и загрязнения окружающей среды. В том же проекте планировки подробно прописан план благоустройства посёлка – это гостевые парковочные места, детские и спортивные площадки и даже озеленение с ассортиментной ведомостью! А что же по факту? Из этого списка есть разве что детская площадка (оборудованная, кстати, на средства жителей), и то только на Западной улице, а добраться до неё с детьми и колясками можно, лишь карабкаясь через полосу препятствий из грязи и строительного мусора. Зато на Западной улице нет ни одного мусоросборника – здесь уже больше повезло жителям Восточной. И тут опять вспоминаем проект планировки: в нём чётко указано количество и места расположения мусоросборников на Западной и на Восточной улицах.

Подытожим. Клюс В.Ф. и Воротнин Ю.И. – два человека, на самом деле принимающие все ключевые решения – не могут не знать о том, что в посёлке нет доброй половины того, что должно было быть согласно проекту планировки территории, утверждённому Главой администрации Истринского района ещё в 2008 году. Нет и при таком отношении к посёлку, скорее всего, не будет.

Как члены НП «Русская деревня», Клюс В.Ф. и Воротнин Ю.И. не могут не знать о выданных гарантийных письмах своей организации за подписями её председателей: нынешнего – Азаренко Н.И. и прошлого – Клюс М.М. В этих документах, которые многим выдавали при покупке участков в нашем посёлке, чего только жителям не обещали! Правда, как и в случае с утверждённым проектом планировки, о большинстве обещаний забыли сразу же, как только продавцы получили деньги.

И, наконец, сама ситуация с МОЭСК, приведшая к иску на 21,5 миллион рублей, стала следствием невыполнения председателем НП «Русская деревня» Азаренко Н.И. своей работы: договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком подписан не был, а электричество посёлок потреблял. Будучи членами НП «Русская деревня», господа Клюс В.Ф. и Воротнин Ю.И. не могли этого не знать.

С учётом всего перечисленного, а также всех логичных в данной ситуации вопросов о порядочности, честности и уважении к жителям, которые приобретали участки в посёлке бизнес-класса по соответствующей бизнес-классу стоимости, вероятность того, что  члены НП «Русская деревня» погасят задолженность в 21,5 миллион рублей перед МОЭСК за счёт собственных средств практически равна нулю.                                                        

ВАРИАНТ 2 (вероятность низкая)

Действующее законодательство позволяет ПАО МОЭСК ввести режим полного и/или частичного ограничения потребления электрической энергии (проще говоря, обесточить посёлок) до момента полного погашения задолженности. И речь идёт не только об уличном освещении, водозаборном узле и очистных сооружениях, но и наших с вами домах. Всё просто: с юридической точки зрения потребителем электричества в посёлке является должник, НП «Русская деревня». Соответственно, нет денег – нет электричества! По документам наши дома являются дачами, а это существенно упрощает процедуру отключения посёлка. Кроме того, многие дома ещё находятся на стадии строительства либо не зарегистрированы, а значит, на такие объекты не распространяется статус жилых строений.

Можно долго спорить о том, пойдёт МОЭСК на такую меру или не пойдёт, особенно во время чемпионата мира и под предстоящие выборы губернатора. Но чемпионат скоро завершится, и выборы – в сентябре. Найти 21,5 миллион до этого времени – задачка не из простых. Важные мероприятия пройдут, а долг останется!

Специально для скептиков: кликните здесь и посмотрите репортаж про наш посёлок, показанный на Истранет-ТВ. В нём о том, как развивалась история с ПАО МОЭСК. Надо было очень «постараться», чтобы довести ситуацию до приезда в посёлок сотрудников ОБЭП, сотрудников ПАО МОЭСК и журналистов! Делайте выводы.

Таким образом, в случае жёсткой конфронтации (уклонении НП «Русская деревня» от погашения своего долга), МОЭСК может пойти на обострение, хотя бы в качестве показательной меры. Безусловно, это мера крайняя, но она возможна, особенно учитывая топорный и неконструктивный подход к деятельности НП «Русская деревня» членов этой организации, принимающих все ключевые решения. А про председателя НП «Русская деревня» Азаренко Н.И. даже нечего говорить!

ВАРИАНТ 3 (вероятность средняя)

НП «Русская деревня» продаёт всё, что ему принадлежит, – а это территории и объекты общего пользования (дороги, газоны за нашими заборами, территории с детской площадкой, мусоросборником, водозаборным узлом, очистными сооружениями, здания КПП и офиса продаж), а также газовые и электрические сети (водопровода и канализации де-юре в посёлке нет). Мотивация членов НП «Русская деревня» может быть очень простая: они активно ведут строительный бизнес и не хотят окончательно ссориться с сетевой организацией (МОЭСК), чтобы избежать потенциальных проблем с подключением к электросетям на других своих объектах. Продажа, по их логике, может дать средства, необходимые для покрытия задолженности НП «Русская деревня» перед МОЭСК.

Слухи о «продаже посёлка» ходят уже давно. Суммы называются разные – от 25 от 120 миллионов рублей (со временем аппетиты растут). Более того, прошлой осенью председателю ТСН даже предлагали поучаствовать в одной такой схеме по переводу всех объектов инфраструктуры на баланс специально созданного для этих целей ООО. При этом были запрошены гарантии того, что он понудит всех членов ТСН заключить новые, крайне невыгодные для жителей, договоры на обслуживание и обеспечит собираемость платежей по ним. Разумеется, участвовать в этом крайне сомнительном мероприятии правление ТСН отказалось.

Если данный вариант (в том или ином виде) будет воплощён, то, с точки зрения правления ТСН, наиболее вероятен следующий сценарий: проданы будут не только территории общего пользования, но и так называемые «непроданные» участки. Люди, которые придут в посёлок, будут выжимать максимум именно с этих «непроданных» участков, строя по 2-3 дома на 8-ми сотках. Что касается коммуникаций и прочей инфраструктуры посёлка, то никаких инвестиций осуществляться не будет, всё будет поддерживаться на минимально работоспособном уровне. Проще говоря, жить будем так же, как сейчас, или хуже. Но бочка дёгтя – в том, что более чем вероятны новые договоры на обслуживание, в которых за ныне существующий «колхоз» нам предложат ежемесячно платить как за участок в посёлке класса премиум – тысячи по полторы-две за сотку.

ВАРИАНТ 4 (вероятность высокая)

Некоторые жители посредством поселкового чата, но также и при личном общении будут вкрадчиво просить соседей в очередной раз скинуться, чтобы НП «Русская деревня» побыстрее погасило долг. Как мантру, эти люди будут повторять фразу о том, что в очередной раз скинуться не пойми, кому и не пойми, почему, «в ваших же интересах». Даже не пытайтесь задавать им логичный вопрос о том, почему вы должны погашать чужие долги, к которым не имеете отношения. Ничего нового вы не услышите. «Это в ваших же интересах!»

ВАРИАНТ 5 (вероятность крайне высокая)

МОЭСК, получив в суде исполнительный лист на 21,5 миллион рублей, предъявит его к исполнению либо судебным приставам, либо сразу в банк, и эта сумма будет на протяжении длительного времени списываться со счёта НП «Русская деревня». Данный вариант развития событий представляется нам наиболее вероятным из всех 5-ти, поскольку он максимально прост в реализации и слишком очевиден для любого юриста (и не только). Хотелось бы обратить внимание на 2 весьма занимательных момента.

Первое: силу закона (ст. 855 ГК РФ) списываться в пользу МОЭСК (кредитора) будут все поступающие на счёт НП «Русская деревня» (должника) денежные средства, за исключением средств, предназначенных для расчетов по налогам и по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору. Таким образом, наш любимый председатель правления НП «Русская деревня» Азаренко Н.И. – человек, по нашему мнению, не сделавший для посёлка ровным счётом ничего хорошего, тотально неспособный к конструктивному взаимодействию, юридически безграмотный, человек, который давал незаконные распоряжения отключать не имеющих задолженности по договорам на обслуживание членов ТСН от воды и электричества (именно в ответ на свои действия получивший множество исков), – будет по-прежнему получать свою зарплату без каких-либо ограничений!

Ещё раз! Господин Азаренко, являясь руководителем организации, своевременно не обеспечивший надлежащее технологическое присоединение электросети посёлка к сетям МОЭСКа, своевременно не заключивший соответствующий договор с Мосэнергосбытом, допустивший бездоговорное, то есть незаконное, потребление НП «Русская деревня» электроэнергии, не посетивший за десять месяцев ни одного судебного заседания в арбитраже, приведший, ввиду своей неосторожности, некомпетентности или недобросовестности НП «Русская деревня» к долгу в 21,5 миллион рублей, будет по-прежнему получать свою зарплату без каких-либо ограничений!

Не удивимся, если впоследствии выяснится (а мы выясним), что заработная плата нашего Николая Ивановича после его удивительно эффективной работы на посту председателя правления выросла.

Второе: инвестиций в посёлок в ближайшие года три не будет совершенно никаких. Деньги, которые жители платят по договорам на обслуживание, будут уходить на погашение задолженности НП «Русская деревня», к которой жители не имеют никакого отношения! Станут ли по этому поводу возмущаться те, кто в чатах публиковал информацию о списаниях со счёта НП «Русская деревня» по исполнительным листам в рамках частных исков жителей? Сильно сомневаемся!

При таком варианте посёлок на очень долгое время останется без каких-либо средств даже на поддержание работоспособности существующих сетей.

Вариант 5 может быть прекрасным образом дополнен вариантом 4. Денег на содержание даже того, что есть – еле работающего, постоянно выходящего из строя, – не будет совсем. Поэтому некоторые жители, так или иначе общающиеся с членами и руководителем НП «Русская деревня», пойдут собирать с соседей деньги со словами: «Это в ваших же интересах!»

Правление товарищества собственников недвижимости настоятельно рекомендует всем жителям сверять показания, указанные в ваших платёжках за электричество, с показаниями счётчиков. Не стесняйтесь почаще беспокоить этим вопросом нового главного инженера: это ваше право – сверять показания – и его обязанность – обеспечить возможность сверки без каких-либо встречных условий.

Хочется также добавить, что отсутствие денежных средств на счёте (при их списании по исполнительному листу) не снимает с НП «Русская деревня» обязанностей, зафиксированных в договорах на обслуживание. Мы призываем всех жителей не отсиживаться и требовать их исполнения. Тем самым вы проявляете уважение к себе самим. С вопросами и за консультацией вы всегда можете обратиться в товарищество собственников недвижимости нашего посёлка (кликните здесь, чтобы обратиться).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Контакты
Напишите правлению ТСН в кп «Русская деревня» через раздел «Связаться с нами» (закладка выше) или на электронную почту.
Ждём ваших обращений!
tsnruder@mail.ru

© 2020. Все права защищены. ТСН «РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ»