В ИНТЕРЕСАХ ЖИТЕЛЕЙ

30.01.2022
Image

Во вторник, 25 января, состоялась встреча между представителями объединения жителей нашего посёлка (ТСН) и заместителем главы г.о. Истра Казаковым Алексеем Викторовичем по поводу передачи электрических сетей посёлка ПАО «Россети». Также на встрече были затронуты вопросы надлежащего оформления и ввода в эксплуатацию водозаборного узла и очистных сооружений.

Напомним, 19 января наш посёлок в целях реализации поручения Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва посетила глава г.о. Истра Татьяна Семёновна Витушева.

После осмотра посёлка, Татьяна Семёновна дала комментарий съёмочной группе телеканала «3600 Истра»:

«Трансформаторную подстанцию данного посёлка, который называется «Русская деревня», и сети, которые идут внутри этого посёлка, передаём в добровольном порядке на баланс наших «Россетей».

Полный репортаж о визите главы городского округа можно посмотреть здесь (с 05:52):

https://www.youtube.com/watch?v=1e3TQsBGniE&list=PL4sHRMiQbnD4Z6NugHlwaxQBTB7iWQqDV&index=2

Ни для кого не секрет, что проблем с коммуникациями в нашем посёлке накопилось много. Их никто не решал долгие годы. Фактические бенефициары посёлка, а также формальные представители НП «Русская деревня» и ООО «ПСО-Терма» всегда скрывали реальное положение дел как от жителей, так и от властей.

Учитывая это, мы не ожидали прорывных решений на первой же встрече в Администрации. Однако, несмотря на наши сдержанные ожидания, встреча прошла очень продуктивно. Настрой Администрации на конструктивное взаимодействие с ТСН и контроль со стороны главы Подмосковья за реализацией поручения дают надежду на то, что ситуация в нашем посёлке всё же начнёт меняться к лучшему.

Позиция нашего объединения жителей однозначная: собственники сетей должны достроить их в соответствии с проектной документацией, утверждённой ещё в 2008 году! И, разумеется, они должны надлежащим образом ввести все сети в эксплуатацию.

Заместитель главы г.о. Истра Алексей Викторович Казаков сообщил, что вопрос передачи электросетей является первостепенным. Напомним: на сегодняшний день 3 км силового кабеля, подведённого в наш посёлок через поле в деревне Падиково, как и электросети в самом посёлке, в эксплуатацию не введены и на учёт не поставлены. Это даёт пространство для манипуляций и различного рода злоупотреблений со стороны бенефициаров. Жителям необоснованно отказывают в выдаче документов, необходимых для заключения договоров энергоснабжения с АО Мосэнергосбыт, прямо нарушая их законные права. А объёмы потреблённого электричества предлагают оплачивать на реквизиты сторонних организаций (например, ООО «Фирма РИК») в качестве погашения некоего займа.

Как выяснилось, эта ситуация хорошо известна в Администрации, как и то, что процесс передачи сетей встречает серьёзное сопротивление со стороны бенефициаров. Конечно, ведь им гораздо выгоднее кошмарить весь посёлок и заставлять жителей играть по их правилам!

Второй большой темой, которая обсуждалась на встрече, было надлежащее оформление и ввод в эксплуатацию водозаборного узла и очистных сооружений. Со слов господина Казакова, эта история будет непростой, поскольку в данном направлении бенефициары добровольно также предпринимать ничего не хотят и не собираются. И любая активность не случайна. Дело в том, что в посёлке уже прошла одна проверка, результатом которой стал протокол и, вероятно, штраф за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. А в ближайшее время грядёт ещё несколько проверочных мероприятий со стороны различных надзорных органов.

Алексей Викторович отдал должное объединению жителей за его активную позицию. На самом деле, это именно наши с вами общие усилия, а не какой-то один таинственный человек, позволили сделать маленький шаг в сторону реальных позитивных изменений в нашем посёлке. Общение с властями и ПАО «Россети» по поводу генераторов в момент аварии. Привлечение СМИ для освещения наших бед. Постоянные усилия жителей (жалобы, письма, обращения – и проверки как их результат). Всё это заставляет бенефициаров под нажимом контролирующих органов хоть как-то шевелиться. Собственно, так было всегда. Система пожаротушения в посёлке была приведена в работоспособное состояние после 5-ти проверок Госпожнадзора МЧС России (кликнуть, чтобы узнать). Аварийный (пожарный) въезд на ул. Западная – тоже результат жалоб и обращений в соответствующие инстанции (кликнуть и почитать). Ну и цивилизованная дорожка к детской площадке, а не пыль, грязь и колдобины, появилась также после плотной работы с надзорными органами (кликнуть здесь). Но стоит нам ослабить давление – и всё опять сведётся к болтовне и попыткам переложить с больной головы на здоровую.

Конечно, бенефициарам и их управленцам очень хочется эту ситуацию «замолчать» и «спустить всё на тормозах». Ведь так они уже неоднократно поступали в предыдущие годы. Мы прекрасно понимаем, что и в этот раз они тоже будут пытаться это сделать.

Недопуск на территорию посёлка, незаконные попытки отключения от сетей, проникновение на участки, принадлежащие жителям, личные угрозы и обещания остановить коммуникации в посёлке – всё это мы, члены объединения жителей, уже проходили и не единожды. Так что к провокациям и беспределу мы готовы. Но теперь не только мы, но и власти.

Информация о «фокусах», что здесь вытворяли и вытворяют, дошла уже до Губернатора Подмосковья. И если это будет продолжаться, то о беспределе и конкретных людях, стоящих за ним, узнают и выше.

 

Контакты
Напишите правлению ТСН в кп «Русская деревня» через раздел «Связаться с нами» (закладка выше) или на электронную почту.
Ждём ваших обращений!
tsnruder@mail.ru

© 2022. Все права защищены. ТСН «РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ»