СТОП-ФЕЙК

24.02.2022
Image

Позавчера в чате «Вежливые соседи» появилось следующее сообщение (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Добрый день, уважаемые жители поселка с 24 февраля по 08 марта 2022 года предлагается провести два голосования 1) по выбору формы ежемесячного платежа (с 1 сотки, либо 1-го участка). 2) по выбору необходимости пропускного режима. Прошу всех жителей принять участие в голосовании в указанный срок. Бланк для голосования можно получить на охране КПП, либо распечатать с этого чата. Заполненный бланк можно вернуть на охране КПП либо управляющему Гордееву Сергей Николаевичу Подсчёт голосов будет производится 09 марта 2022 года»

После этого текста телефоны членов правления ТСН буквально раскалились от звонков и сообщений соседей с вопросами, что это, зачем это, и как себя вести. Отвечаем кратко: данное мероприятие голосованием по вопросам жизни в посёлке не является, его инициаторы таким образом преследуют совсем другие цели, и мы настоятельно не рекомендуем участвовать в этом. Во  избежание возникновения в будущем конфликтных ситуаций и негативных для жителей правовых последствий, включая финансовые, далее мы разбираем всё подробно.

 

Первое

В файлах под громким названием «бюллетень для голосования» полностью отсутствует обязательная в силу закона информация об инициаторе предлагаемого жителям мероприятия. Кто, на основании чего, с какой целью и в чьём интересе решил провести в период с 24 февраля по 08 марта 2022 года данное мероприятие. Кто, на основании чего, с какой целью и в чьём интересе решил получить ваши персональные данные: фамилию, имя и отчество; образец вашей личной подписи; сведения о вашем имуществе.

Отсутствие данной информации в файлах – это никакая не случайность и уж точно не забывчивость.

 

Второе

Данное мероприятие – не что иное, как имитация вовлечения жителей в процесс принятия важных для каждого из нас и для всего посёлка решений. Эту имитацию жителям пытаются «продать» под видом проведения якобы открытого голосования исключительно для того, чтобы достичь своих целей. Например, усложнить всем нам процесс смены УК в ближайшем будущем. Иначе, зачем предлагать жителям заполнить обезличенные «бюллетени», где отсутствуют обязательные по закону реквизиты стороны, собирающей персональные данные, равно как и цель сбора этих данных? Кто знает и уверен в том, как потом будут пользоваться этими данными! Как и где будут представлять результаты этого псевдо голосования! Где и в каком контексте появится бумажка с вашей подписью!

Данное мероприятие направлено на смещение фокуса с крайне важного для всех жителей вопроса: ввода в эксплуатацию очистных сооружений и водозаборного узла посёлка. А ведь это сейчас главный вопрос в посёлке! И он крайне неудобен бенефициарам, которые не планируют что-либо вводить в эксплуатацию. Как и прикрывающим их представителям ООО «ПСО-Терма». Вот они и придумали, как отвлечь людей, пока бенефициары застраивают санитарно-защитную зону очистных сооружений.

 

Третье

В так называемом «бюллетене» использовано слово «домовладение». Согласно определению в Постановлении Правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг собственникам <…> жилых домов, «домовладение» – это  жилой дом (часть жилого дома) и <…> стоящие на <…> земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица <…>.

Такое юридическое определение как «домовладение» применимо лишь к правоотношениям в части оказания гражданам коммунальных услуг! Используя его в своих документах, инициатор псевдо голосования фактически признаёт себя исполнителем коммунальных услуг. То есть лицом, осуществляющим деятельность по подаче потребителям холодной воды, электрической энергии, газа, а также по приёму сточных вод, отводимых по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений).

Это очень сильно и очень смело, если учесть отсутствие разрешений на ввод поселковых водопровода и канализации в эксплуатацию, а равно и отсутствие в посёлке соответствующей лицензии на добычу воды! Ведь та, что демонстрирует УК, разрешает лишь проведение геологических изысканий, а не добычу воды в целях снабжения жителей, тем более на возмездной основе. Не забываем и про сброс сточных вод с существенным превышением ПДК вредных веществ после наших «очистных» сооружений.

 

Четвёртое

Согласно действующему законодательству, настоящее голосование может быть проведено только и исключительно в рамках общего собрания собственников с предварительным надлежащим уведомлением каждого из них. На таком собрании утверждается состав счётной комиссии, которая будет обрабатывать бюллетени и осуществлять подсчёт результатов голосования. Факт проведения такого собрания и результаты голосования (очного или заочного) подтверждаются протоколом. По сути, общее собрание и голосование собственников земельных участков являются достаточно сложными процедурами, требующими неукоснительного соблюдения положений закона. То, в чём всем жителям предлагают участвовать с 24 февраля по 08 марта 2022 года, – это, фактически, простой опрос. Результаты такого опроса не могут и не будут иметь никакой юридической силы. Конечно же, инициаторы об этом прекрасно знают. Не могут они не знать и о таких ресурсах, как Telegram, SurveyMonkey, Google Формы и прочие, позволяющие провести опрос жителей по интересующим темам.

Вместо этого  всем настойчиво предлагают заполнить и подписать некие «бюллетени», которые и бюллетенями-то по закону не являются! Главное – получить от жителей бумажки, куда они собственными руками впишут всю информацию по своим участкам и домам и заверят своей подписью.

 

Пятое

В одном файле жителям предложено «выбрать» расчёт ежемесячного платежа: с домовладения или с 1-й сотки.

При этом инициаторы предусмотрительно уклонились от предоставления жителям посёлка экономически обоснованной сметы реальных расходов на содержание и обслуживание мест общего пользования и объектов инженерной инфраструктуры. Да и как предоставить смету расходов, скажем, на уборку дорог, если такая уборка в посёлке не проводилась? То, что бедный маленький красный трактор (на который, кстати, скидывались жители) периодически пыхтит, создавая непроходимые навалы снега и льда на въездах на участки, вряд ли можно назвать уборкой дорог зимой. Какие расходы можно нести на содержание и обслуживание не введённых в эксплуатацию ВЗУ, водопровода, канализации и очистных сооружений? Где эти расходы, кто их видел? Отсутствие уличного освещения даже упоминать не будем. Такое позорище даже в старых советских СНТ-шках редкость. А нам «повезло»!

В такой ситуации непонятно, расчёт чего предлагается выбрать посредством псевдо голосования! В какие условия на самом деле пытаются «загнать» жителей? Наверняка всех ждёт масса сюрпризов! Можно, к примеру, в одностороннем порядке увеличить расчёт с сотки. Или, при расчёте с домовладения, начать брать плату за любые дополнительные постройки – гараж, баню, беседку, теплицу, бассейн. При неконкретных и расплывчатых формулировках в так называемом «бюллетене» для этого нет никаких формальных препятствий. К тому же, аппетит приходит во время еды!

 

Шестое

В другом файле жителям предлагают определить необходимость в пропускном режиме. При этом формулировки составлены максимально обтекаемо, без какой-либо конкретики. Что предлагают выбрать жителям, голосующим за пропускной режим? Наличие сотрудников ЧОПа на КПП? Внедрение системы Pass24? Или и то, и другое? Такие расплывчатые формулировки неслучайны! По сути, «бюллетенями» хотят прикрываться, чтобы под видом проведения голосования создать очередной виток напряжённости: не пропускать к участкам неугодных жителей, их родственников и гостей, а при неизбежных претензиях со стороны правоохранительных органов прикрываться якобы «волеизъявлением» жителей, которые «проголосовали» за необходимость в пропускном режиме. При этом инициаторам прекрасно известно о решении Истринского городского суда от 08.12.2020 года по делу № 2-3394/2020. Этим решением распоряжения директора ООО «ПСО-Терма» от 20.08.2020 года № 377 и № 379 об ограничениях въезда грузового транспорта, транспорта служб доставки, гостевого транспорта, такси и прочего автомобильного и специального транспорта, а также об ограничениях въезда личного транспорта и прохода лиц, не заключивших с ООО «ПСО-Терма» неких договоров управления, признаны незаконными. Решение вступило в законную силу несмотря на то, что ООО «ПСО-Терма» дважды пыталось его обжаловать.

Истинная цель инициаторов псевдо голосования – использовать одних жителей как инструмент против других. То есть опять стравить соседей! Но так, чтобы при этом не создать проблем самим себе: «Это не мы не пускаем, это жители так решили!»

В обывательском понимании пропускной режим это некий барьер, отделяющий наш посёлок от незваных гостей, то есть совершенно необходимый элемент современной жизни «на земле». Это абсолютная правда и насущная необходимость. Однако в недобросовестных руках регулирование данного вопроса моментально превращается в орудие репрессий. Но нужно понимать, что и «неугодные» жители не станут бездействовать. В результате чего деньги, потраченные на внедрение, например, Pass 24, окажутся попросту выкинуты на ветер.

 

Всем соседям мы рекомендуем проявить должные осторожность и осмотрительность, не участвовать в сомнительном мероприятии и не ставить свою подпись в непонятных и не отвечающих требованиям законодательства бумажках. Неизвестно, кто, где и как этими бумажками воспользуется. Ведь любое орудие может быть обращено и против того, кто помогал его создавать. И всё, что тогда останется, это говорить: «Опять обманули!»

Контакты
Напишите правлению ТСН в кп «Русская деревня» через раздел «Связаться с нами» (закладка выше) или на электронную почту.
Ждём ваших обращений!
tsnruder@mail.ru

© 2022. Все права защищены. ТСН «РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ»