«Многомиллионные иски», или что скрывает ложь НПРД

02.02.2018

Несколько дней назад одна из жительниц в поселковом чате в WhatsApp настойчиво писала о неких «многомиллионных, совершенно не адекватных и идиотских исках Данилова и ко» к НП «Русская деревня» (сокращённо НПРД), из-за которых, в том числе, испорчены отношения с Ромой [пока ещё главным инженером посёлка]. Разумеется, эти претензии и громкие обвинения привлекли внимание многих соседей. В этой связи председатель правления Товарищества Собственников Недвижимости в нашем посёлке (или ТСН, как уже все привыкли) обещал предоставить подробную информацию по данному вопросу, что мы сегодня с удовольствием делаем.

 

Начнём с того, что распространять ложь нехорошо. Не лгать учат в детстве, но, видимо, не всех. О мотивах людей, распространяющих сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию членов правления ТСН, мы поговорим после того, как расскажем о предмете «многомиллионного» иска.

Ведь иск на сумму свыше 21 миллиона рублей (21 407 190, если быть точными) действительно существует. Вот только подан он не «Даниловым и ко» и не ТСН. Данный иск стал логичным и вполне предсказуемым следствием событий, имевших место летом 2016 года. Об этих событиях вы можете узнать из репортажа Истранет-ТВ, снятого в июле 2016 года. Чтобы посмотреть репортаж, кликните здесь.

Именно из-за профессионального паралича руководства НПРД, его уничижительного отношения к жителям посёлка в августе 2017 года ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (далее – ПАО «МОЭСК») обратилось в арбитражный суд с тем самым «многомиллионным» иском к НПРД.

Хотим сразу категорично отмести всякую связь между появлением в посёлке журналистов Истранет-ТВ, сотрудников ОБЭП, ПАО «МОЭСК» и нашим ТСН. На дату съёмки репортажа ТСН существовало чуть более месяца и, в отличие от досужих сплетен, свою работу мы начинали с попыток установить конструктивные рабочие отношения с НПРД. Например, сразу после регистрации ТСН как юридического лица мы приглашали председателя НПРД Азаренко Н.И. на общее собрание жителей для обсуждения широкого круга вопросов. Взгляните на это приглашение и вопросы, которые предполагалось обсудить, кликнув здесь. Председатель НПРД приглашение получил, однако проигнорировал его, на собрание не явился, а в беседе с председателем ТСН Данииловым И.А. заявил, что работать над повышением качества услуг и собираемости платежей он не будет.

 

Итак, ещё раз для тех, кто читает слишком быстро: иск к НПРД на сумму 21 миллион 407 тысяч 190 рублей предъявило ПАО «МОЭСК». Если кто-то по-прежнему видит здесь тень ТСН, то это уже диагноз.

 

Перейдём к предмету «многомиллионного» иска. ПАО «МОЭСК» требует взыскать с НПРД денежные средства за неосновательное обогащение в размере стоимости бездоговорного потребления электрической энергии, проценты за пользование чужими деньгами, а также государственную пошлину, уплаченную при обращении в суд.

Правление ТСН, активно занимаясь правовой работой, отследило данное дело и 26 сентября 2017 года заявило в суд ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица, так как предмет спора напрямую влияет на права и законные интересы членов ТСН, и дело не могло быть рассмотрено без участия лица, представляющего общие интересы своих членов, владеющих энергопринимающими устройствами в нашем посёлке. Ведь мы в правлении ТСН отчётливо понимаем, к чему может привести удовлетворение данного иска: все неблагоприятные для ответчика (НПРД) последствия могут быть перенесены им на жителей посёлка – всех нас, собственников домов и земельных участков.

 

Если говорить проще, то, проиграв этот процесс, НПРД, вполне вероятно, попросит всех нас открыть свои кошельки и выложить 21 407 190 рублей для покрытия присужденной МОЭСК суммы.

 

В конце концов, кто больше заинтересован в том, чтобы в посёлке было электричество – мы, жители посёлка, или председатель и учредители (члены) НПРД? Им не сталкиваться с последствиями отключения электричества, ведь ни они, ни их семьи в нашем посёлке не проживают! Да и зачем раскошеливаться «бенефициарам», стоящим за НПРД, когда можно «стричь» нас, жителей, пугая тем, что рубильник вот-вот опустят, хотите сидеть без электричества – сидите, не хотите – платите!

О вероятности такого развития событий говорит и официальная позиция НПРД, заявленная его представителем в суде. В качестве возражения относительно удовлетворения требований МОЭСК он, в частности, указал, что получаемая НПРД электроэнергия идёт в полном объёме на обеспечение жителей (о потреблении электроэнергии магазином и офисом продаж он деликатно умолчал).

В своём  отзыве на исковое заявление представитель ответчика (НПРД) не опровергает сам факт потребления электроэнергии в спорном периоде, однако указывает на то, что её предоставление НПРД осуществлялось по договору с ГИЗ  «Кобяков» (группой индивидуальных застройщиков), а не «Мосэнергосбыт», в связи с чем ответственность [за бездоговорное потребление электроэнергии] не может быть возложена на НПРД. Также представитель ответчика указал, что целью создания НПРД являлась организация обеспечения жителей коммунальными ресурсами, что подтверждается п. 3.2. Устава. Таким образом, НПРД фактически является исполнителем коммунальных услуг.

Однако в действительности п. 3.2. Устава НПРД не содержит указаний на «обеспечение жителей коммунальными ресурсами» как на цель создания партнёрства (кликните здесь, чтобы ознакомиться с упомянутым фрагментом устава НПРД).

Что же касается группы индивидуальных застройщиков (ГИЗ «Кобяков»), о которой упоминал представитель НПРД в суде, то такая группа действительно существовала в нашем посёлке (возможно, как юридически оформленное объединение она существует и сейчас), и с ней ПАО «МОЭСК» даже был заключен Договор от 01.12.2010 года № 38-10-3-2-3232 (910690) о присоединении энергопринимающих устройств к электрической сети. А вот был ли этой группой заключен договор энергоснабжения с «Мосэнергосбыт», было ли у этой группы право на перепродажу электроэнергии НПРД и оплачивало ли НПРД полученную от ГИЗ электроэнергию, история пока умалчивает. Но всё это непременно выяснится в суде.  Как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет!

Ходатайство ТСН было удовлетворено судом, и ТСН как полноправный участник вступило в дело в качестве третьего лица на стороне ответчика (НПРД). Да-да, уважаемые соседи, вы не ошиблись и всё прочитали правильно. ТСН в рамках данного спора выступает на стороне НПРД, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы возможные неблагоприятные для НПРД последствия (удовлетворение судом иска и взыскание с него 21,5 миллиона) не были в итоге перенесены на жителей посёлка. Следовательно, ТСН прикладывает все усилия для защиты прав и интересов не только своих членов, но и всех жителей посёлка (даже тех, кто постоянно обливает грязью председателя и членов правления ТСН)!

Наше ТСН не только сейчас, но с самого момента своего создания было готово консолидировать усилия с НПРД, если это отвечает интересам жителей посёлка! Мы уже приводили пример выше, но вот вам ещё один факт: в августе 2016 года ТСН предложило председателю НПРД Азаренко передать участок под детской площадкой в аренду нашему ТСН, чтобы мы на законных основаниях могли привести его в порядок – сделать дренаж, застелить газоны, установить мачты освещения и осуществлять текущий ремонт. Прочитайте об этом, кликнув здесь. В ответ председатель НПРД Азаренко Н.И. выдвинул ТСН заведомо неприемлемые и не отвечающие интересам жителей условия, на которые ТСН пойти не могло. То, в каком виде пребывает ныне детская площадка, вы знаете сами, а если нет, советуем прогуляться и посмотреть (а ещё лучше дождитесь весны).

Но вернёмся к «многомиллионному» иску. Начиная с 3 октября 2017 года по 23 января 2018 года (дата последнего на сегодняшний день судебного заседания), представитель ТСН принимает участие в судебном разбирательстве, заявляет ходатайства, представляет возражения и доказательства, а также осуществляет иные необходимые процессуальные действия, предусмотренные арбитражным процессуальным кодексом.

Примечателен тот факт, что на суде, который длится вот уже почти полгода, председатель НПРД Азаренко Н.И. не появился ни разу! И это несмотря на то, что Азаренко является главным должностным лицом НПРД, а от решения суда зависит судьба всего посёлка, которым он поставлен управлять (с 29 сентября 2017 года полномочия Азаренко Н.И. продлены ещё на три года)!

У многих наверняка возникнет вопрос: «А как ко мне относится данный иск? Ведь электричество я оплачивал(а), у меня и квитанции, подписанные Олегом Ивановичем и Романом, имеются!» Всё дело в том, что ПАО «МОЭСК» не придёт конкретно к вам в дом отключать вас за неуплату. С юридической точки зрения, ПАО «МОЭСК» не знает конкретных жителей посёлка как потребителей электроэнергии. Для ПАО «МОЭСК» единственным реальным потребителем является НПРД, и все счёты (в связи с бездоговорным, по мнению МОЭСК, потреблением электроэнергии) оно будет сводить именно с НПРД. А мы все просто являемся заложниками в этой ситуации.

 

Иначе говоря, при негативном для НПРД исходе дела МОЭСК может обесточить весь посёлок до полного погашения задолженности. А дальше уже собственники, честно оплачивавшие в НПРД потреблённые ими объёмы электроэнергии, будут вынуждены самостоятельно решать свои проблемы, например, подавать в суд на НПРД. Правда, это вряд ли быстро приблизит их к возобновлению подачи электроэнергии, а единственное, что приблизит их быстро, это полное возмещение присужденной ПАО «МОЭСК» суммы, составляющей почти 21,5 миллион рублей. Вот перед таким выбором можем оказаться все мы вне зависимости от симпатий или антипатий к ТСН, его председателю и правлению.

 

19 февраля 2018 года в 10 часов 30 минут в Арбитражном суде Московской области по адресу: Москва, ул. Академика Сахарова, д. 18, зал № 502а состоится очередное заседание в рамках рассмотрения «многомиллионного» иска. Разбирательство дел в арбитражных судах открытое. Поэтому мы приглашаем всех желающих посетить заседание и лично убедиться в том, кто и какую позицию занимает и отстаивает. Особенно будем ждать членов группы индивидуальных застройщиков под руководством Кобякова А.Е. (фамилии членов группы называть не будем, эти люди, жители нашего посёлка, и так в курсе). Они смогут выступить в качестве свидетелей по делу и пояснить суду, соответствует ли заявление представителя ответчика относительно получения НПРД электроэнергии в спорном периоде именно от их группы действительности или нет. Ведь для благополучия посёлка нужно не только с критикой и советами вселенского масштаба в поселковом чате выступать, но время от времени и в суде, защищая как свои интересы, так и интересы своих соседей, даже если знаешь, что никогда не услышишь от них слова «Спасибо»!

 

Теперь, когда мы изложили всю информацию о реально предъявленном иске, вернёмся к мотивам тех, кто распространяет ложь о «многомиллионных» исках ТСН к НПРД. Почему некоторые жители пытаются убедить других в этом очевидном бреде? Причина стара как мир: если что-то происходит, значит, это кому-то нужно. 

Прежде всего, это нужно учредителям (членам) НПРД. Исход дела совсем не очевиден, иск ПАО «МОЭСК» вполне может быть удовлетворён в полном объёме. Как выкручиваться в этой ситуации? Как объясняться с людьми, которые честно оплачивали потребление электричества по счётчику? Как смягчить их гнев, требуя эту колоссальную сумму?

 

Самый простой способ – переложить вину на других и заявить, что это из-за действий, например, ТСН или «Данилова и ко» жители теперь должны выложить почти 21,5 миллион рублей, иначе будут сидеть без электричества.

 

Дискредитировать правление ТСН пытаются не только сотрудники НПРД (которые решили, что, помимо очистки посёлка от снега, распускание лживых сплетен тоже является частью их должностных обязанностей). Вместе с ними усердствуют  и некоторые жители, которые, например, имеют деловые отношения либо с самим НПРД, либо с «бенефициарами», стоящими за ним.

И пусть их ложь очевидна, пусть документы свидетельствуют об эпическом провале именно НПРД – сейчас главное отвести подозрения, переложив ответственность на кого-нибудь ещё. Лучший способ сделать это – обгадить правление ТСН и его председателя, которые всеми силами пытаются защитить интересы жителей нашего посёлка. Ведь, по логике «замечательных» людей, стоящих на страже интересов НПРД, даже если правление ТСН отмоется, запашок всё равно останется – на то и расчёт.

Но дискредитировать правление ТСН жаждет кое-кто ещё. Этот «кое-кто» успешно запудрил мозги части жителей, преследуя свои, абсолютно меркантильные цели. Получив дозу лживой информации, жители, вместо того, чтобы самостоятельно перепроверить её достоверность или обратиться к председателю правления ТСН за разъяснениями, побежали сыпать несостоятельными, подчас очень глупыми упрёками. Так кто же этот «кое-кто», а точнее сказать, эти?

Нам прекрасно известно о наличии в посёлке группы, которая давно рвётся зарабатывать на своих соседях и припеваючи жить на пенсии. Однако ТСН, сначала фактом своего создания, а потом своей активностью, смешало им карты.

Эти «герои» давно грезят о том, чтобы создать свою управляющую компанию в нашем посёлке и драть с соседей «три шкуры». Все эти люди прекрасно известны нам (а некоторые, как выяснилось, известны не только нам, но и сотрудникам ФСБ и МВД). Именно с подачи этих людей муссируются слухи то о 25, то о 50 миллионах рублей, которые жителям предлагается отдать, чтобы привести посёлок в порядок. Именно эти люди стоят за вбросами о том, что у ТСН якобы нет плана и составленной сметы на ежемесячное содержание посёлка. А ложь – она как вирус: её достаточно вложить в голову одному человеку, чтобы этот человек пошёл распространять её по посёлку, заражая других, возможно, даже не осознавая, что и в чьих интересах он делает.

Призываем не вестись на ложь и провокации! На вас очередной раз пытаются заработать весьма нечистоплотные люди! Однажды нас всех уже обманули, обещая при продаже участков, что мы будем жить в посёлке бизнес-класса! Не позволяйте этому повториться!

 

Послесловие

Наверняка у многих возник вопрос, почему правление ТСН только сейчас решило обнародовать информацию о суде с МОЭСК. 

Безусловно, сейчас мы были вынуждены реагировать на распускаемые среди наших соседей лживые сплетни и слухи. Но мы считали и считаем, что должны отчитываться перед членами нашего ТСН только о проделанной работе. Что же до судебного процесса между МОЭСК и НПРД, то он ещё не завершён. И нервировать соседей, начиная с августа  2017, мы посчитали совершенно излишним. Ведь исход суда не предрешён, и мы прикладываем множество усилий для того, чтобы он был благоприятным для жителей!

Будь то конкурс детского рисунка (упоминания о котором в инфочате так не понравились некоторым соседкам, вероятно, имеющим своё, альтернативное мнение о мероприятиях для детей) или согласование маршрута автобусного шаттла – это трудная и тяжёлая работа, это наше время и наши усилия. Мы делаем свою работу бескорыстно, подчас в ущерб нашим семьям и общению с друзьями. Мы делаем её на чистом энтузиазме – иначе говоря, наша работа не оплачивается. Мы – такие же жители, как вы, просто нам не всё равно, что будет с нашим посёлком, нам не всё равно, как к нам, жителям, относятся представители управляющей компании, которой на данный момент является НПРД. И у нас, в отличие от пустых разговоров, есть желание, силы и профессиональная компетенция, чтобы, при наличии законных оснований, привести посёлок в порядок с минимально возможными затратами для жителей и прозрачной системой отчётности.

 

У нас, в отличие от тех, кто распускает слухи, нет цели зарабатывать на соседях – ведь мы сами являемся объединением соседей!

 

Что касается нашей политики в части обнародования информации, то мы по-прежнему будем исходить из принципа «рассказывать нужно о сделанном», нравится это кому-то или нет. Мы можем это заявлять на том простом основании, что мы эту работу делаем, а не просто чешем языками. Защищая интересы людей, доверяющих нам и состоящих в Товариществе Собственников Недвижимости в нашем посёлке, мы прекрасно понимаем, что преждевременное обнародование тех или иных данных может навредить жителям или сделать невозможным достижение  поставленных нами целей. Безусловно, мы готовы к тому, что диванные эксперты сочтут нужным высказаться на эту тему даже после прочтения данной статьи. Мы же предпочтём потратить своё время более эффективно, чем на пустозвонство.

В заключении хотелось бы сказать всем нашим соседям, кто присоединился к Товариществу Собственников Недвижимости, и тем, кто сделает это в будущем. Остерегайтесь сплетен, не доверяйте тем, кто так настойчиво их распускает и разносит по посёлку. Либо эти люди искренне заблуждаются, либо прекрасно понимают, зачем они это делают, и их истинная цель весьма далека от альтруизма. Ведь думают они исключительно о своём, глубоко шкурном интересе. Помните, что мы всегда открыты для разъяснений и комментариев на любую интересующую вас тему, связанную с посёлком. Вы можете обратиться к нам, используя любые контактные данные, указанные на сайте нашего ТСН.

Мы – такие же жители, как вы.

Здесь наши дома.

Здесь наши семьи.

Здесь наши друзья.

Просто нам не всё равно, что будет с нашим посёлком завтра.

 

 

Контакты
Напишите правлению ТСН в кп «Русская деревня» через раздел «Связаться с нами» (закладка выше) или на электронную почту.
Ждём ваших обращений!
tsnruder@mail.ru

© 2020. Все права защищены. ТСН «РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ»